2008年11月16日
少し前、師匠と酒を飲みながらビジネスの話をしていて、なぜか「ぬか漬け」を付けることになった。
ネットで、何が必要か調べ、ぬか床作りから...と思っていたが、そこはずぼらなオイラのこと
よく行くスーパーでこんなものを見つけた。
どうやら、そのまま野菜を突っ込めばいいらしい。
なので、一からぬか床を作るのはやめて、すぐに作れるこのぬか床パックを購入。
実は一から作ると材料とか容器とかで千円以上かかるが、これなら500円でおつりが来た。
で、漬け始めて早3週間ぐらいになる。
モチロン、毎日かき回している。
おかげで手肌のハリが...
以外に漬け方は簡単。
漬ける時間はかかるが、手間は浅漬けよりもいいかも
で、最初のぬか床に追加のぬかとか塩昆布とか加えながら、安く買ってきた野菜を手当たり次第入れてみた。
一番漬けて美味しいのが
ダイコン
結構、よく漬かってくれる。
その次が
キュウリ
キュウリのつかりは早い。それに丸のまま突っ込める。
その他、にんじんやなす、あとオクラやセロリなどもうまい。(漬かるのに時間がかかるけど)
どうも葉物(キャベツや白菜)は、バラバラになり、どこに行ったかわからなくなる。
以外にうまかったのがプチトマト。
一人で朝飯を食うときに、サラダ代わりにしたり、師匠たちと呑むときにツマミに持って行ったり
最初のぬか床だと、しょっぱさが勝っていたけど、昆布とか辛子とかヨーグルトを入れて、調節している。
最近は、ちょっと辛子粉とヨーグルトを入れすぎたのか
漬かった野菜が、すっぱめで辛い。
ちょっと失敗したかなぁ
ネットで、何が必要か調べ、ぬか床作りから...と思っていたが、そこはずぼらなオイラのこと
よく行くスーパーでこんなものを見つけた。

なので、一からぬか床を作るのはやめて、すぐに作れるこのぬか床パックを購入。
実は一から作ると材料とか容器とかで千円以上かかるが、これなら500円でおつりが来た。

モチロン、毎日かき回している。
おかげで手肌のハリが...
以外に漬け方は簡単。
漬ける時間はかかるが、手間は浅漬けよりもいいかも
で、最初のぬか床に追加のぬかとか塩昆布とか加えながら、安く買ってきた野菜を手当たり次第入れてみた。

ダイコン
結構、よく漬かってくれる。
その次が
キュウリ
キュウリのつかりは早い。それに丸のまま突っ込める。
その他、にんじんやなす、あとオクラやセロリなどもうまい。(漬かるのに時間がかかるけど)
どうも葉物(キャベツや白菜)は、バラバラになり、どこに行ったかわからなくなる。
以外にうまかったのがプチトマト。

最初のぬか床だと、しょっぱさが勝っていたけど、昆布とか辛子とかヨーグルトを入れて、調節している。
最近は、ちょっと辛子粉とヨーグルトを入れすぎたのか
漬かった野菜が、すっぱめで辛い。
ちょっと失敗したかなぁ
(14:08)
この記事へのコメント
1. Posted by あこ 2008年11月17日 10:06
この時期になるとどうも糠をかき回し忘れてしまいますが、
いちおーずっとやってます。
私の一押しは山芋。
しゃくしゃくと美味しいですよん♪
ちょっと漬かるのに時間がかかりますが。
キャベツは、小振りのものを丸ごと買って来て、
他の料理に外から剥いて使った後のものを
丸ごとほりこむとグーです。
毎日数枚ずつはがして食べられます。
これらがあるとお酒が進んでよくないのです(^^;)
いちおーずっとやってます。
私の一押しは山芋。
しゃくしゃくと美味しいですよん♪
ちょっと漬かるのに時間がかかりますが。
キャベツは、小振りのものを丸ごと買って来て、
他の料理に外から剥いて使った後のものを
丸ごとほりこむとグーです。
毎日数枚ずつはがして食べられます。
これらがあるとお酒が進んでよくないのです(^^;)
> あこさん。コメントありがとうございます。
そうそう、これ酒が進むんですよね。
『私の一押しは山芋。』
そうか、山芋 今度やってみます。
それにキャベツも、丸のまま入れるんですね。
ご指導、ありがとうございます。
そうそう、これ酒が進むんですよね。
『私の一押しは山芋。』
そうか、山芋 今度やってみます。
それにキャベツも、丸のまま入れるんですね。
ご指導、ありがとうございます。
