2005年08月01日

mixiチェック

今日は知人とレバノン料理を食べに行くことになった。
「マイレバノン」と言う店であのカルロス・ゴーンさんの奥さんが経営しているそうだ。場所は、恵比寿というより代官山。

詳しいことはほかの方の紹介ページやブログにまかせて、レバノンのお酒について
アクラと言う酒がレバノンのお酒だとか(調べたところ、アニス・フレーバーのブドウの蒸留酒)アニスの香のお酒で知人からは「香がきついよ」と言われながらもここは試しと呑んでみた。
白濁したまるでカルピスのような液体が小さなグラスで運ばれてきた。
味は甘目で香はたしかにきつい。でも最初は違和感があったが飲み干したときにはそれほどでもなかった。
しかし、この酒、実は結構アルコール度数が高く、43度あるとか。
もとは透明な液体で、水で薄めると白濁するそうだ。
我々はグラスで頼んだのでわからなかったが後ろのテーブルでは、瓶で頼んでいて、そう説明をしていた。

あとメニュにはないがレバノンのビールもあった。コロナビールを切らしたので代わりに出してきた。
味は濃く甘目、地ビールといった感じ。

そのほか、メニュで興味を曳かれたのは「水パイプ」。いろいろなフレーバーがあるらしいが、本日は止めておいた。

しかし、コース料理の前半をアラカルトで頼んだが、それでも2人とも腹一杯。たぶん、コースだと食べきれないと思う。それに帰ってから知ったのだが50%OFFで食える方法があるそうだ。もう少し調べる時間がほしかったよ。



(23:57)
mixiチェック
さてこのブログ、何をテーマにしましようか。ブログ関係の本を見ると「テーマを決めて」と書いてあることが多いけど、そんなことしてたら全然始められない。たからテーマは泳ぎながら(泳ぐのは好きだけど、走るのは嫌いだから)テーマを決めることにしたけど... 書きたいこと、知らせたいこと、やってみたいこといっぱいあるけど... なかなか決まんなくて悩みます。とりあえずは、近況報告を載せていきます。そのうち、アプリケーションやサービスなども載せていきたいなぁ

(13:13)

2005年07月31日

mixiチェック

タイトルをさっきまで「BeLiveの記録」としていたのを、ある方から「ひらがなにしたら」との助言があったので変えてしまいました。

確かにブログとしてはタイトルが堅すぎます。

でも実はタイトルを変えたの3回目。
最初は「MOOの世界」 - 自分のブログなのだからと思って付けたのですが、それでは内容が偏ってしまいます。
元々、BeLiveのためのブログですから、あまり偏るのはよくないのでやめました。

ところで事情を知らない方には、BeLiveが何か不審なものに思われるかもしれません。
今はBeLiveが何ものかは事情により伏せておきたいので、気になった方は長い目で見ていてください。

 



(22:08)
mixiチェック

89eccc1d.jpgこのブログ、現在あのホリエモンのLivedoorを使っています。

使い方を見ていたら携帯からも投稿できるとのこと。

ならば実験。ちゃんと掲載できるか。

やってみます。

 

確かに送れました。しかし、なかなか反映されません。

原因は、「投稿時の状態」が「下書き」になっていたため。...携帯の場合も適用されるんだ。
そのまま載せるのは怖かったので、直公開をさけたけど携帯からの投稿を考えると「公開」にしておくべきでした。
初めてのことは何かと怖がってしまうものだけど、これは潔く「公開」にしておきましょい。 



(16:34)
mixiチェック

BeLiveはじめまして、BeLiveです。
といっても、個人の名前ではなく...これから私の新しい世界の名前です。
ビーライブ」と呼んでください。


 

私は、このBeLiveを代表します 近藤 と言います。
MOO(ムー)と呼んでください。

これからBeLiveについてお話ししたり、私 MOOの感じたことなど、いろいろと乗せていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

beliveは

be live = 人生を送る
be live=生き生きと
belive=活動的に
believe=信頼する

といった気持ちでつけました。

なお、「BeLiveは一体、何?」といったことについては...いずれ明らかにさせて頂きます。

ご愛顧のほど、よろしくお願いします。

 



(01:26)